mardi 4 mars 2008

L'anémie.

Il n'existe pas qu'un seul type d'anémie, mais quel que soit le type dont il est question, il s'explique par un manque de globules rouges dans le sang et par conséquent, par un mauvais transport d'oxygène par ce dernier. En effet, sur le plan physiologique, les globules rouges sont des cellules sanguines constituées d'hémoglobines, qui elles, ont comme rôle principal le transport de l'oxygène. Un déficit en globules rouges et donc en hémoglobines, peut donc entraîner des symptômes ayant pour cause un mauvais apport en oxygène dans les tissus. Souvent, aucun symptôme apparent n'accompagne l'anémie, mais dans le cas contraire, une baisse d'énergie accrue, une certaine pâleur et une sensation de fatigue, entre autres, peuvent être de guise. Certains organes sont fortement impliqués dans le cycle de vie des globules rouges et leur bon fonctionnement est donc essentiel à la production ou à l'élimination de ces derniers. Les reins, par exemple, sont impliqués dans la sécrétion d'une hormone, l'érythropoïétine, qui se charge de stimuler la production de globules rouges par les cellules souches de la moelle osseuse. De plus, la rate constitue le site de destruction des globules rouges, ces derniers ayant une durée de vie totale de 120 jours. Bref, le rein et la rate sont des organes déterminants dans le contrôle du taux d'hémoglobine dans le sang et vous vous doutez donc que ce taux d'hémoglobine normal résulte d'un équilibre entre la quantité de globules rouges produite dans la moelle osseuse et la quantité de globules rouges détruite dans la rate. Par ailleurs, un apport adéquat en vitamines (B12, B9 et C) et même encore en fer sont essentiels pour prévenir toute forme d'anémie. Une carence est définitivement à éviter... Encore une fois, on en arrive à la conclusion qu'adopter de saines habitudes alimentaires peut vous épargner bien des soucis... À vous de jouer! :)



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