mardi 8 janvier 2008

La vitamine A.

La vitamine A est une vitamine liposoluble et joue des rôles très importants dans l'organisme. Celle-ci peut provenir de nombreux produits d'origine animale (e.g le foie, le fromage, le lait, les oeufs, etc.). Elle peut aussi provenir de nombreux produits d'origine végétale (e.g les carottes, la mangue, les légumes verts, etc.), mais sous forme de bêta carotène cette fois. La vitamine A (ou rétinol) est essentielle à la vision puisqu'elle permet la synthèse de nouveaux pigments visuels et la conversion de la lumière en influx nerveux. C'est d'ailleurs son action spécifique sur la rétine qui lui a valu son nom de rétinol. De plus, la vitamine A joue un rôle particulièrement important dans la croissance et le développement des cellules et assure aussi la protection du système immunitaire. Les symptômes d'une carence en vitamine A sont les suivants: une diminution de la vision de nuit, une augmentation des risques d'infections et un dessèchement de la peau. En outre, le rôle de la vitamine A dans la vision est si important qu'une carence peut entraîner une diminution considérable de la vue, voire la cécité totale dans des cas plus sérieux. En consommer trop n'est pas non plus chose à faire ! En effet, un apport excédentaire en vitamine A peut provoquer la manifestation de tous les symptômes suivants: une certaine irritabilité, des étourdissements, des vertiges, des nausées, des problèmes cutanés et parfois même, un problème au foie et aux os. Pour la femme enceinte, un excès en vitamine A peut entraîner une fausse couche ou une anomalie chez le bébé à la naissance. Enfin, consommer trop de bêta carotène peut, pour sa part, procurer à la peau une teinte orangée. Je crois que vous avez bien compris à quel point il est important de surveiller son apport en vitamine A dans l’organisme!

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